导航菜单

匠心筑梦,同频共振——嘉兴技师学院与加西贝拉开展学徒制产教融合人才培养

来源:嘉兴技师学院 发布时间:2022-03-02 点击次数:2713

为了更精准地为本地企业输送人才,同时缓解企业高级技术人才缺乏的现状,我院启动“匠心筑梦”——嘉兴技师学院·加西贝拉学徒制产教融合人才培养项目,与加西贝拉压缩机有限公司产学“同频共振”。我院2018级数控加工专业、新能源电子专业共80名学生参加本次学徒制培养,助力企业生产。

228日上午9点,该项目启动仪式在加西贝拉压缩机有限公司二厂培训中心举行。嘉兴市教育局职成教处副处长张效铭,加西贝拉公司副总经理熊文华,加西贝拉党委委员、二厂厂长谢建峰,嘉兴技师学院副院长沈民权,教务处主任徐铭强、智能制造系主任徐明华、人工智能系主任周斌斌等领导出席启动仪式,仪式由加西贝拉党委副书记、纪委书记、工会主席徐耀法主持。80名项目学员见证仪式,嘉兴教育局工作人员,加西贝拉有关车间、部门的代表,及嘉兴技师学院的部分中层领导和教师参加仪式。

启动仪式上,熊文华副总经理表达了“匠心筑梦”的希望:“我相信通过校企双方的合作和同学们的努力,在技师学院,在加西贝拉,在南湖之畔一定能够诞生出更多的支撑产业发展的优秀工匠!”

我院副院长沈民权与加西贝拉副总经理熊文华代表校企双方进行产教融合暨师徒结对签约,与会人员共同见证了签约。

省技能大师工作室领办人、浙江工匠宋哲民大师代表结对师傅作交流发言。宋哲民,1991年毕业于嘉兴技师学院前身之一的嘉兴市技工学校。作为企业师傅和学长双重身份,他告诫同学们要有吃苦耐劳的精神品质和虚心好学的学习态度,在实践的过程中不断加强团队力、创新力,从职业学校的学生努力转变为企业员工。      

我院18数控加工班学生王威龙代表全体学员发言,他说:“在此次学习任务中,我们时刻遵守各项规章制度,牢记安全第一,在自己的岗位上脚踏实地地工作,不喊苦不喊累,决不辜负宝贵的学习机会。”

我院副院长沈民权认为,本次“匠心筑梦”的项目很好地结合了学校的教学和企业的生产运营,是一次产教融合的有益探索。他希望同学们:一是通过该项目提升匠能;二是在岗位实践中锤炼匠心;三是在企业生产中实践匠行。他提出,同学们要以准员工的身份严格要求自己,遵守企业的规章制度,要讲安全、讲制度,要做好吃苦的准备。

活动最后,嘉兴市教育局职成教处副处长张效铭对校企双方提出了具体要求:“校企双方在以后的合作中,一是要完善教学管理机制;二是要创新考核评价制度;三是切实保障学生的合法权益。”他勉励同学们珍惜本次机会,牢记“技能成才、强国有我”、牢记“技能成才、嘉技有你”的精神;以技能大师为榜样,弘扬工匠精神、劳动精神,培养良好的职业道德、职业素养、职业习惯;了解企业文化,认知岗位需求,明晰未来的工作方向,为以后的工作打下基础。同时,他也感谢加西贝拉公司为嘉兴市技能人才队伍的提升提供良好的平台。

启动仪式后,同学们正式进入项目实践学习。加西贝拉二厂组织学生开展了企业文化培训、安全培训和质量培训。“匠心筑梦”项目为期一个月,学生这段时间将在企业学习实践,企业师傅对其进行结对指导,我院14名教师排班轮流随班管理。



尾部