导航菜单

专家学者“调制”人才培养新“配方”——全省“现代学徒制校本研究与实践”专题培训在嘉兴技师学院举行

来源:嘉兴技师学院 发布时间:2019-04-06 点击次数:93

    为进一步推进现代学徒制项目实施,更好地促进行业和企业参与职业教育培养人才的过程,实现所学专业与企业产业需求相对应,全面提高人才培养的质量和针对性,浙江省技工院校“现代学徒制校本研究与实践”专题培训于4月3日至4日在嘉兴技师学院精进楼六楼报告厅顺利举行。会议由嘉兴技师学院副校长张效铭主持。本次培训由“之江汇”职业教育研究院主办,嘉兴技师学院承办。


    一、专业负责人共参、聚焦主题探讨


    建立现代学徒制体系是职业教育主动服务现代社会经济发展的需要,是全面推动职业教育体系和劳动就业共同发展快速成长的通道,同时也是推进现代职业教育体系建设的一项重大战略性选择,是深化职业教育“产教融合、校企合作”、快速推进工学相结合的有效途径。那么,“职业教育如何更好地服务中国制造?企业与职校如何通过“牵手”获得共赢?来自全省35个职业院校的80余名浙江省第一、第二批省级现代学徒制试点学校专业负责人、技能骨干教师齐聚嘉兴技师学院,试图从嘉兴技师学院烹饪与烘焙专业的“现代学徒制”试点中找寻答案。此次培训主要围绕“现代学徒制”试点的专业建设、校企合作、人才培养模式等内容展开,聚焦共性问题,推广典型工作经验,从中国特色现代学徒制探索与创新、区域推进现代学徒制试点作实践与探索。


    二、高规格讲师团聚首、优秀学徒现身说法


    主办方“之江汇”职业教育研究院为此次专题培训组建了高规格讲师团。由企业董事长总经理、正高级讲师、专业负责人等同台授课。专家们分别从行业发展、“工匠精神”、传承技艺文化、人才培养等方面开展交流。

    第48届UIBC国际青年烘焙师大赛团体世界冠军、个人亚军获得者,嘉兴技师学院15烹饪班学生朱宇飞登上演讲台,分享自己的成长历程。作为“现代学徒制”试点培养下的优秀学生代表,朱宇飞以朴素的语言阐述了自己三年多来通过日常的技能学习和大大小小的参赛历练得出的“有技能,行天下”的体会,通过自身的努力深入理解“工匠精神”注重细节、精益求精的内涵。

    嘉兴技师学院商贸旅游系主任、美丽家烘焙学院副院长陈勤忠作了“产学研模式下烘焙人才培养初探”专题报告